Скрыть

Качество солнечных батарей китайского производства

Результат теста на электролюминесценцию солнечной батареи CHN150-36M с серийным номером CHN1210040033 (элементы Grade A++)

На российском рынке представлено большое количество солнечных панелей китайского производства, однако, их качество в большинстве случаев не подтверждено документально.

Все солнечные панели Chinaland Solar Energy, представленные в нашем магазине, собраны из высококачественных элементов Grade A++, что подтверждено сертификатом SGS-PID-test, а мощность панелей подтверждена немецким сертификатом TUV.

Отметим, что никто из крупнейших производителей солнечных модулей не наносит маркировку качества ячеек (Grade) на наклейку модуля (а надпись "Application Class A" не имеет отношения к качеству элементов, а говорит о классе электрической безопасности панели; класс безопасности "A" позволяет использовать панели в составе промышленных электростанций с напряжением цепи панелей до 1000 Вольт). Нанесенный на наклейку знак TUV можно проверить по базе сертификатов, введя название компании-производителя, например, Chinaland Solar Energy.

 

Существует 3 основных градации качества солнечных элементов:

  • Grade A — после ускоренного теста старения (PID test) снижение мощности элементов составляет не более 5%, т.е. элементы продолжают выдавать более 95% от своего номинала.
  • Grade B — после ускоренного теста старения (PID test) снижение мощности элементов составляет не более 30%, т.е. элементы продолжают выдавать более 70% от своего номинала.
  • Grade C — после ускоренного теста старения (PID test) снижение мощности элементов составляет более 30%, т.е. элементы продолжают выдавать менее 70% от своего номинала.

Дешевые солнечные панели зачастую сделаны из элементов Grade B или Grade C. Причем, при покупке они могут соответствовать заявленным параметрам (хотя, встречаются случаи ложной маркировки параметров панелей) и визуально их сложно отличить от панелей из высококачественных элементов Grade A. Однако, в процессе эксплуатации, при воздействии высоких температур и влажности и особенно при последовательном соединении большого количества панелей (т.е. при высоком напряжении на них), элементы Grade B или Grade C быстро теряют мощность, что приводит к выходу из строя всей солнечной панели уже через несколько лет эксплуатации.

С методикой тестирования (PID test) Вы можете ознакомиться в этом документе немецкого исследовательского института в области солнечной энергетики.

PID test или Potential Induced Degradation Test — это тест на деградацию солнечных элементов, вызванную высоким потенциалом.

Тест проводится в течение 48 часов при температуре 85 градусов, влажности 85 % и потенциале солнечных элементов относительно заземленной рамы солнечной панели, равным 1000 Вольт. Перед тестом и после теста проводятся измерения мощности солнечной панели и тесты на электролюминесценцию. По результатам теста дается заключение о качестве солнечных элементов.

В указанном выше сертификате SGS-PID-test, на странице №10, Вы можете убедиться в том, что солнечная панель CHN260-72P прошла ускоренный тест старения и после теста ее мощность снизилась всего на 3,38%, что подтверждает качество солнечных элементов Chinaland Solar Energy на уровне Grade A++.

В 2014 году был получен новый сертификат TUV Anti-PID, согласно которому после ускоренного теста старения мощность тестируемых панелей CHN245-60P снизилась всего на 0,68–1,32% (см. страницу №11 сертификата).

Выше, на изображении представлен результат теста на электролюминесценцию панели CHN150-36M с серийным номером CHN1210040033. Завод Chinaland Solar Energy предоставляет индивидуальные данные по мощности каждой панели и результаты теста на электролюминесценцию на каждую панель.

А на этом изображении теста на электролюминесценцию разных по качеству солнечных батарей наглядно видно отличие элементов Grade A, B и C:

Отличие солнечных батарей Grade A, Grade B и Grade C

 

Подробнее о производителе солнечных панелей, компании Chinaland Solar Energy.

 

22 апреля 2013 г.