Скрыть

Отзыв о СБ CHN100-36M и контроллере Tracer

Солнечная батарея 100 Вт CHN100-36M на поворотном устройстве из велосипеда

Медленно, но верно продолжаем электрификацию Новгородской области.

Два года назад в Солнечные.ру приобрел небольшую электростанцию для нашего дома в деревне, соседи начали присматриваться. В прошлом году по просьбе одного из соседей привез еще комплект, и в этом году помог подобрать оборудование еще одной семье.

Задача была обеспечить на сезон весна – лето освещение, питание для цифрового пианино, ноутбука и телефонов. Дополнительно хотелось иметь возможность хотя бы кратковременно пользоваться электроинструментом мощностью в диапазоне 400 – 700 Вт и вибрационным насосом 240 Вт.

Для решения основных задач и по функционалу, и по деньгам больше всего подходило предлагаемое Солнечными.ру готовое решение "Солнечная электростанция малой мощности SR-200", но тогда пришлось бы отказаться от электроинструмента и насоса. В результате, решили собирать самостоятельно, заменив аккумулятор и инвертор на более мощные и использовать более эффективный MPPT контроллер вместо PWM. Для увеличения генерации рассчитывали на монтаж солнечной панели на поворотном механизме, чтобы увеличить время генерации при длинном летнем световом дне. Дом для такого решения расположен очень удачно – стоит в поле, с южной стороны ничем не затеняется и углом смотрит почти строго на юг. При установке поворотной системы у южного угла можно было обеспечить слежение за солнцем в секторе почти 270 градусов.

В Солнечные.ру приобрели:

Основная проблема при выборе аппаратуры была в инверторе. Я бы предпочел выбирать между TBS Powersine PS600-12 и Victron Energy Phoenix 12/800, но эти варианты не проходили из-за финансовых ограничений.

По соотношению цена/качество с некоторыми опасениями остановились на модели ИС3-12-600 от Сибконтакта.

Продукцию этой фирмы немного критиковали на форуме, справедливости ради отмечу, что, в целом, инвертор с поставленными задачами справлялся. В плюс инвертору можно записать соответствие заявленным характеристикам по мощности. Электроинструмент до 700 Вт выдерживал, вибронасос 240 Вт – запускал. Но срок тестирования пока небольшой – два с половиной месяца, и большие нагрузки были непродолжительными по времени. Недостатки – принудительная работа вентилятора при любых нагрузках, в результате чего инвертор шумит и расходует ресурс даже при питании светодиодной лампы на 5 Вт, и несоответствие мощности выхода из режима ожидания паспортной (вместо заявленных в паспорте 6 Вт на практике оказалось где-то в диапазоне 15 - 20 Вт), так что экономичными светодиодными лампочками из режима ожидания его не вывести.

Электростанция успешно отработала летний сезон. В солнечные дни без проблем поддерживала работу и электроинструмента, и насоса в течение одного – двух часов. Генератор, которым раньше пользовались практически ежедневно, благополучно отдыхал и за весь сезон использовался буквально несколько раз при затяжной пасмурной погоде.

По показаниям контроллера, за два с половиной месяца с середины июня по конец августа выработка электроэнергии составила 30 кВт*ч., т.е. в среднем 400 Вт*ч в день. Хороший показатель, учитывая, что регион у нас не самый солнечный, и единственный плюс – длинный световой день летом. Не исключено, что система могла бы обеспечить и несколько большую выработку, но в данном случае выработка определялась потреблением.

 

Делимся идеей создания простого и удобного трекера для небольшой одиночной панели.

Сосед нашел, на мой взгляд, отличное оригинальное решение. Модель под условным названием «За солнцем на велосипеде» – на фотографиях ниже, и особых комментариев, наверное, не требует. При необходимости, это элегантное устройство на основе рулевой колонки от старого велосипеда обеспечивает не только поворот по азимуту, но и изменение угла по вертикали.

На нескольких фото показания контроллера, иллюстрирующие, какой максимальный зарядный ток при ясной погоде в первой половине августа выдавала панель CHN100-36M с MPPT контроллером Tracer 1210A утром, днем и вечером при ориентации панели на солнце по азимуту. Угол по вертикали при этом не изменяли, он был постоянный, подобран эмпирически в расчете на весь световой день – около 50 градусов к горизонту.

 

Сергей.

 

Фото:

«За солнцем на велосипеде»

«За солнцем на велосипеде»

 

Солнечная батарея на поворотном механизме утром направлена на восток

Солнечная батарея на поворотном механизме утром направлена на восток.

 

Поворотный механизм для солнечной панели

Поворотный механизм для солнечной панели.

 

Показания МРРТ контроллера утром 03.08.2016, 06:17, зарядный ток 4.7 А

Показания МРРТ контроллера утром 03.08.2016, 06:17, зарядный ток 4.7 А.

 

Показания МРРТ контроллера утром 03.08.2016, 09:13, зарядный ток 6.2 А

Показания МРРТ контроллера утром 03.08.2016, 09:13, зарядный ток 6.2 А.

 

Показания MPPT контроллера днем 03.08.2016, 13:11, зарядный ток 7.8 А

Показания MPPT контроллера днем 03.08.2016, 13:11, зарядный ток 7.8 А.

 

Показания MPPT контроллера вечером 04.08.2016, 18:10. Зарядный ток 5.8 А

Показания MPPT контроллера вечером 04.08.2016, 18:10. Зарядный ток 5.8 А.

 

Маленький видеоролик, снятый 13 августа 2016 года, в полдень:

На видео показана работа электролобзика от солнечной электростанции и показания контроллера: напряжение и ток панели (16 Вольт, 5.7 Ампер), напряжение и зарядный ток АКБ (12.5 Вольт, 7.5 Ампер)

 

25 сентября 2016 г.