Скрыть

Отзыв о солнечном водонагревателе для дачи

Отзыв об использовании солнечного водонагревателя XFS-II-20-170

На фото ниже изображен каркас домика на колодце.

Каркас домика на колодце. Общий вид.

Каркас домика на колодце. Общий вид.

Такая мощная конструкция домика над колодцем предназначалась для устройства на крыше зеленого естественного покрытия аналогичного скандинавским зеленым крышам и установки вовнутрь насосной станции. Вес зеленой кровли достаточно большой , порядка 200 кг/кв.м., и поэтому, после принятия решения о приобретении солнечного водонагревателя на 170 литров XFS-II-20-170, сомнений в прочности конструкции не возникло. Внутри домика размещены - ворот для ручного подъема воды, а так же насосная станция.

Ворот с ведром и насосная станция внутри домика.

Ворот с ведром и насосная станция внутри домика.

Перед установкой солнечного водонагревателя на достаточно большой высоте и для приобретения опыта в сборке основания водонагревателя, его сборка была произведена на земле. К сожалению бак в предварительной сборке участия не принимал, а зря. Об этом чуть позже.

Предварительная сборка каркаса солнечного водонагревателя.

Предварительная сборка каркаса солнечного водонагревателя.

Из-за причудливой формы кровли домика пришлось конструировать основание, позволяющее установить нагреватель на горизонтальную поверхность. Сборка основания нагревателя домика происходила на высоте 2,5м от земли и особых трудностей не вызвала.

Примерка конструкции для установки солнечного нагревателя на домик.

Примерка конструкции для установки солнечного нагревателя на домик.

Трудности начались при установке бака. Дело в том, что расстояние между крепежными шпильками бака и отверстия для них в основании отличалось 30-40 мм. Для стягивания боковин основания пришлось применить петлю из стропы, закручивая эту петлю палкой. В это время бак держался на одной шпильке, честном слове и наборе ненормативной лексики.

Шпильки удалось вставить в соответствующие отверстия, но верхняя передняя поперечная перемычка изогнулась и почти сломалась. Пришлось ее снять, выпилить из середины кусок 30-40 мм, соединить встык с помощью двух накладок, винтов и гаек, установить на место.

Установка вакуумных трубок особых затруднений не вызвала, т. к. в соответствии с рекомендациями по сборке применялось жидкое мыло. Трудности заключались в отсутствии опыта.

Водонагреватель установлен на домик.

Водонагреватель установлен на домик.

Контроллер для нагревателя установлен на внутренней поверхности двери со стороны насосной станции. Т. к. дверь находится на южной стороне домика, контроллер, для уменьшения нагрева, установлен на доску, обклеенную металлической фольгой. Установка контроллера, подключение проводов электромагнитного клапана, установка и подключение датчика наполнения и температуры воды в баке, а также подключение труб, трудностей не вызвали.

Контроллер солнечного водонагревателя через некоторое время после подключения и наполнения бака холодной водой.

Контроллер солнечного водонагревателя через некоторое время после подключения и наполнения бака холодной водой.

Для увеличения напора горячей воды установлен насос, повышающий давление. Насос имеет датчик давления и включается автоматически при открывании крана горячей воды. Давление холодной воды достаточно большое от 2,0 до 2,8 атм. Применение повышающего насоса для горячей воды полностью оправдано. Нижний край бака находится на высоте 3м относительно насоса, что соответствует давлению 0,3атм. и явно недостаточно при таком большом давлении холодной. Бак специально поднят на такую высоту, т. к. давление в 0,3 атм. является минимальным для повышающего насоса. В результате, несмотря на большое давление холодной воды, соотношение напоров горячей и холодной воды оказалось приемлемым для регулирования температуры воды смесителем душа.

Ворот, насосная станция, насос для повышения давления горячей воды, труба подачи холодной воды в бак с электрическим клапаном и обходной трубой внутри домика.

Ворот, насосная станция, насос для повышения давления горячей воды, труба подачи холодной воды в бак с электрическим клапаном и обходной трубой внутри домика.

Для использования горячей воды была установлена ванна с обвязкой и отводом воды в канаву. Ванна оборудована смесителями, лейкой верхнего душа и гибким душем.

Ванна с верхним душем, гибким душем.

Ванна с верхним душем, гибким душем.

Вода в баке в особо солнечные дни нагревалась до 85 градусов и поэтому в дальнейшем температура воды регулировалась подачей холодной воды по мере расхода горячей. Температуру воды в баке старались держать не выше 55 градусов. При малом расходе горячей воды для устранения ее перегрева был изготовлен защитный экран, закрывающий, при необходимости, либо все вакуумные трубки, либо их часть.

Солнечный водонагреватель с защитным экраном. Ванна с душем. Общий вид.

Солнечный водонагреватель с защитным экраном. Ванна с душем. Общий вид.

В летнее время мы с женой пользовались душем по два раза в день перед обедом и вечером. Нет ничего приятнее, чем в жару принять горячий душ и чувствовать, что кожа дышит всей поверхностью. Также горячая вода использовалась для хозяйственных нужд и поливки огорода теплой водой вечером. Иногда принять душ приходили соседи и их дети. Горячей воды хватало на все. Горячей водой пользовались с середины мая до двадцатых чисел сентября.

Для управления подачей холодной воды в бак использовалась кнопка на контроллере, а также сделан обход электрического клапана с кранами, открывая которые можно подавать холодную воду в бак при отключенном контроллере.

Насос для повышения давления горячей воды и обход клапана с кранами крупным планом.

Насос для повышения давления горячей воды и обход клапана с кранами крупным планом.

В нашем садоводстве нет электричества. Поэтому более 10 лет назад была сделана солнечная электростанция, мощности которой хватает на освещение, телевизор, насосную станцию, насос для подачи воды в теплицу из пруда, фонтан в пруду. Для холодильника пока не хватает мощи, но собираюсь увеличить кол-во панелей до четырех и установить еще один аккумулятор. Сейчас установлены две панели по 140 Вт., три аккумулятора по 140 а/ч и преобразователь на 1000 Вт. Панели установлены на полярной подвеске и поворачиваются вручную в течение дня, что позволяет максимально использовать солнечную энергию.

Две солнечные панели на полярной подвеске.

Две солнечные панели на полярной подвеске.

В конце сентября наступило похолодание, было решено разобрать систему. Больше всего намучился с выемкой вакуумных трубок из бака. Во-первых, сказалось отсутствие опыта. Во-вторых, вода в колодце имеет общую щелочность 8,4 мг/дм куб. при гигиенической норме 6,5 мг/дм куб. Разница вроде бы небольшая, но уже в начале использования нагревателя было замечено, что засоряются сеточки крана смесителя и верхней лейки душа. На сеточках были обнаружены маленькие белые шарики, которые рассыпались при растирании. Это были соли, образующиеся при нагревании воды и засоряющие систему создавая на ее стенках налет. Этот самый налет и не позволял вынимать трубки из бака. Выход был найден применением все того же жидкого мыла. Трубка смазывалась мылом, резиновое кольцо опускалось вниз, трубка вводилась вглубь бака и выводилась оттуда два-три раза, после чего трубка более или менее свободно вынималась из бака.

Большинство трубок, концы которых находились в баке, имели существенный налет. Таким же налетом покрыты все внутренние поверхности трубок. Сильный налет был обнаружен и на поверхностях отверстий бака, а также на прилегающих к ним внутренним поверхностям. Понятно, что перегрев воды, приводящий к образованию налета, не допустим. Необходимо регулировать температуру воды добавлением холодной и применять защитный экран.

В следующем сезоне планирую использовать устройство Гидрофлоу HS-38, которое разработано для защиты бытовой техники от накипи и жесткой воды. В конце следующего сезона сообщу, если Вам интересно, о результатах применения устройства.

Впечатления после первого сезона использования солнечного водонагревателя положительные. Особенно довольна жена, я тоже.

Пожелание Вашей компании заключается в том, чтобы привлекаемые Вами транспортные компании выполняли принятые на себя обязательства по доставке грузов заказчикам без повреждений.

С уважением , Потемкин Владимир.

 


Комментарий Солнечные.РУ:

К сожалению, во всех транспортных компаниях изредка возникают проблемы с доставкой стеклянных трубок солнечных водонагревателей. По этой причине мы рекомендуем всем покупателям купить 2-3 запасные трубки и при получении водонагревателя, вскрывать все коробки и проверять целостность трубок, а при обнаружении боя, отражать это в акте приемки и требовать возмещения с транспортной компании, т.к. все грузы застрахованы.

Очень странно, но сложностей с установкой бака на раму ранее не возникало ни у одного из наших покупателей. Возможно, в Вашем случае возник перекос рамы из-за расположения ее на нестандартном основании. И, как Вы сами заметили, лучше сначала собрать все на земле, а потом уже устанавливать на планируемое место.

Обсудить установку и использование солнечного водонагревателя можно на нашем форуме.

5 октября 2013 г.