Отзыв о солнечной электростанции SR-800

Фото солнечных панелей CHN100-36M из состава солнечной электростанции SR-800

В мае 2014 г. впервые попробовал эксплуатировать систему автономного энергоснабжения в деревне в Новгородской области. До этого несколько лет выслушивал соображения скептиков в стиле: «Новгородская область – это тебе не Испания и не Турция».

Основное назначение системы – освещение и зарядка потребителей малой мощности (мобильники, ноутбуки, аккумулятор шуруповерта).

Т.к. электричества в деревне нет вообще, то традиционная альтернатива, которой пользуются большинство соседей – генераторы. Но генератор не хотелось, т.к. не очень удобно завозить бензин, мощность генераторов от 1 кВт и выше – избыточна для основных необходимых источников потребления и в большинстве случаев, кроме работы с электроинструментом, расходуется вхолостую, и главное – не для того я в деревню уезжаю, чтобы слушать как двигатель внутреннего сгорания под окном тарахтит.

Система: две СБ по 100 Вт – CHN100-36M, контроллер Tracer-2210RN с выносной панелью MT-5, две АКБ - GX12-75 по 75 ач, инвертор Victron Phoenix 24/800, плюс провода, соединительные кабели, коннекторы. Система на 24 Вольта.

Все оборудование приобретено в Фирме ИВП (Solnechnye.ru).

За последние годы появилось довольно много поставщиков оборудования для солнечной энергетики, остановился на этой компании, в первую очередь, благодаря понравившейся технической поддержке. Приятно, когда на вопросы, заданные по эл. почте в воскресенье, отвечают в тот же день (даже не ожидал). Аналогично на форуме (всем рекомендую читать).

Изначально планировал систему меньшей мощности (1 СБ и 1 АКБ и инвертор меньшей мощности), но не удержался ради возможности хотя бы кратковременно использовать электроинструмент, а для этого нужна мощность инвертора не менее 500 Вт и возможность получать и накапливать до 1000 Вт*ч/сутки.

Сложным был выбор между системой на 12 и 24 В. Психологически хотелось 12 В – как-то привычнее и на 12 вольт есть автомобильные зарядные устройства, лампочки и можно при случае одну АКБ использовать. Но! Система на 24 Вольта позволяет в перспективе в два раза увеличить мощность солнечных батарей при той же остальной аппаратуре и это соображение перевесило. Тем более, что эксплуатация системы предполагается не только летом, но и осенью и, возможно, зимой, а оценить что будет при коротком световом дне заранее трудно и хотелось иметь потенциальный запас по мощности.

В результате, проектируя систему самостоятельно, практически совпал с готовыми решениями, предлагаемыми Солнечными.ру, см. Модель: SR-800 и Модель: SA-800 , что лишний раз доказывает, что хорошие специалисты лучше дилетантов знают, что нам нужно ))).

С точки зрения освещения и питания маломощных зарядников, система показала себя отлично и с некоторым запасом по мощности даже в пасмурную погоду. Потребители – светодиодные лампы суммарной мощностью 30 Вт, зарядники мобильников, ноутбук.

 

Ниже, реальные данные по работе системы в полностью пасмурный день 8 мая 2014 г. (данные снимались раз в час в течение дня с панели MT-5 контроллера Tracer-2210RN).

Батареи ориентированы строго на юг и освещены примерно с 10 до 18 часов прямым светом, угол установки около 60o к горизонту (примерно равен широте местности -57°39′).

В течение пасмурного дня – сплошная светло-серая облачность, две последовательно соединенные СБ выдают напряжение от 32 до 42 В, напряжение на АКБ – от 26 до 28 В, ток заряда от 0.2 до 2А (среднее значение около 0.5А на протяжении 8 - 10 часов), что позволяло накапливать даже в пасмурную погоду порядка 100 Вт*ч в день и полностью компенсировать расход энергии на вечернее освещение и зарядку нескольких мобильников и ноутбука.

На прямом солнце ток заряда достигал 3-4 А и система вполне может выдать ожидаемые 1000 Вт*ч в день и компенсировать затраты на более мощные нагрузки.

На протяжении несколько майских дней, как правило, к 14-16 часам дня индикатор заряда батарей контроллера показывал, что батареи достигли полного заряда (даже в условиях переменной или сплошной облачности). Впрочем, надо иметь в виду, что батареи новые и имеющимися нагрузками разряжались не более чем на 5-10%.

В общем, первые впечатления вполне оптимистичные, несмотря на то, что не Турция.

В заключение – искренняя благодарность фирме и, в первую очередь, техотделу.

 

С уважением, Сергей.

PS. Не ругайте за ПУЭ, знаю – знаю, пока все временно, приезжал на несколько дней.

 

Фото:

Аппаратура

Аппаратура (контроллер, инвертор и АКБ)

 

Заряд пошел!

Заряд пошел!

 

Светильник светодиодный 6 Вт – полностью достаточно, чтобы осветить обеденный стол

Светильник светодиодный 6 Вт – полностью достаточно, чтобы осветить обеденный стол

 


Комментарий Солнечные.РУ:

Хотим обратить внимание Сергея и всех, прочитавших этот отзыв, на угол установки солнечных батарей. Сергей установил СБ под углом 60 градусов к горизонту, что в принципе приемлемо при стационарной установке для круглогодичной эксплуатации на этой широте. Но, т.к. сейчас СБ не закреплены стационарно и на дворе лето, то оптимальным углом является угол около 30 градусов относительно горизонта с ориентацией на юг (при таком угле в полдень солнечные лучи будут падать строго перпендикулярно поверхности СБ, что позволит получить максимальную выработку электроэнергии).

А при эксплуатации в пасмурную погоду, наилучшим углом будет 0 градусов, т.к. рассеянный свет поступает сверху.

Отметим сразу, что для зимы оптимальным углом будет 80-90 градусов, что связано с очень низким положением Солнца над горизонтом в зимнее время. Кроме того, вертикальная установка СБ устраняет проблему задержки снега на их поверхности.

Таким образом, если есть возможность регулировать угол наклона СБ, то это позволит получить максимум электроэнергии от Солнца в любое время года.

Обсудить установку и использование солнечной электростанции в доме или на даче можно на нашем форуме.

 

Обновление:

Через несколько месяцев эксплуатации, Сергей прислал нам вторую часть отзыва...