Скрыть

Отзыв об автономной солнечной электростанции SA-800

Солнечные батареи CHN150-36M, установленные на поворотном основании

 

Продолжаем электрификацию Новгородской области. Четвертая автономная электростанция и самый крутой трекер в нашей деревне.

 

Это уже четвертая автономная электростанция на солнечных батареях, в комплектации и установке которой я поучаствовал, с тех пор как в мае 2014 г. привез и установил первую в нашей деревне для своего дома. Соседи присмотрелись и пошел процесс вытеснения бензогенераторов солнечным батареями в деревне без сетевого электричества.

 

 

Осенью прошлого года приобрели в Солнечные.ру:

Протестировали систему в Подмосковье, убедились, что все работает, в мае этого года вывезли в нашу деревню и смонтировали.

 

Впечатления от первого месяца эксплуатации: электростанция обеспечивает все потребности.

Потребители электроэнергии:

  • освещение,
  • спутниковое телевидение,
  • водяной вибрационный насос,
  • стиральная машина,
  • электроинструмент,
  • аккумулятор для лодочного электромотора,
  • зарядные устройства для мобильных телефонов и электронных книг.

Комплект, который мы подобрали, практически совпадает с предлагаемым Солнечными.ру готовым решением SA-800, только с заменой PWM контроллера на более эффективный MPPT. Плюс за зиму сосед подготовил замечательную поворотную платформу (двухосевой трекер) для ориентации солнечных панелей на солнце в течение дня.

Электростанция SA-800 условно называется «для холодильника», но его-то как раз и нет, а есть погреб. Зато есть стиральная машина Ассоль (без сушки и нагрева воды, т.к. нагревательные приборы для электростанций малой и средней мощности лучше не использовать, а вода прекрасно греется в бане) и лодочный электромотор со своим аккумулятором 100 А*ч, требующий постоянной подзарядки. Сосед заядлый рыбак, а в мае лодочные бензомоторы на нашем водоеме запрещены, пользоваться можно только электромоторами.

По моим оценкам, именно лодочный аккумулятор и был основным потребителем в течение мая, т.к. электромотор с током потребления около 30 А разряжает за одну рыбалку аккумулятор если не полностью, то наполовину точно, а рыбалка у соседа почти ежедневно.

Погода этой весной в нашей Новгородской области была не совсем для солнечных батарей, больше половины дней было пасмурно, инсоляция явно ниже средней и были у меня некоторые опасения – хватит ли генерации на все потребности. Однако, как показал опыт, электроэнергии хватало всем потребителям, семья из трех человек ни в чем себе не отказывала, генератором пользоваться перестали.

За месяц эксплуатации с 10 мая по 10 июня, за 31 день, генерация по показаниям контроллера составила 41 кВт*ч. т.е. в среднем 1.3 кВт*ч в день. Интересно, что даже в эту совсем не солнечную весну, генерация оказалась даже выше, чем значение, которое приведено для SA-800 на сайте компании (1.1 кВт*ч в мае для Московского региона), а средние значения инсоляции для нашего региона и Москвы близкие, для Москвы в мае даже немного лучше. За это, наверное, надо благодарить MPPT контроллер, а главное — поворотную платформу, которая дает значительную прибавку к генерации при ориентации на солнце в течение длинного светового дня, не говоря о том, что это просто украшение деревни.

 

Сергей.

 


Дополнение от 01.09.2017:

Хочу дополнить отзыв информацией о реальной выработке на протяжении почти 4-х месяцев этого мрачного лета.

Перед отъездом из деревни 29.08.17, зашел посмотреть на показания контроллера — выработано 114 кВт*ч, с 10 мая по 29 августа — это 111 дней. Так что в среднем 1 кВт*ч в день с 10 мая по конец августа.

За все это время всего один! раз запускали генератор на пару часов в связи с отключением инвертора по низкому напряжению. Это при том, что лето было не лето, а сплошная осень :(


 

Фото:

Вид сзади трекера с солнечными панелями

Вид сзади трекера с солнечными панелями.

 

Поворотная платформа трекера

Поворотная платформа трекера.

 

Солнечные панели направлены утром на восток

Солнечные панели направлены утром на восток.

 

Индикация выносной панели контроллера МТ-50

Индикация выносной панели контроллера МТ-50.

 

Инвертор Victron, АКБ Delta и зарядники АКБ

Инвертор Victron, АКБ Delta и зарядники АКБ.

 

Контроллер Epsolar Epever Tracer-2210A с панелью MT-50

Контроллер Epsolar Epever Tracer-2210A с панелью MT-50.

 

 

Видео:

Небольшое видео с трекером солнечных батарей.