Скрыть

Отзыв о солнечных батареях 80 Вт

Отзыв об опыте использования солнечных батарей CHN80-36M в частном доме в Ивановской области

Я очень доволен работой интернет-магазина solnechnye.ru и очень рад, что нашел этот магазин!

Покупал три раза, все отправки были оперативно и в срок. Качество доставки и сроки на отличную оценку и придраться просто не к чему, рекомендую всем покупать здесь. Хочу добавить, что работают  профессиональные сотрудники, очень грамотные консультанты и весь персонал — это добросовестный и ответственный коллектив. Рекомендую обращаться за консультациями к специалистам этого магазина. Я им доверяю, здесь вся продукция соответствует всем требованиям и техническим характеристикам.

В прошлом году хорошо отработали 6 панелей CHN80-36M по 80 Ватт, я получал от них в среднем 10-15 кВт*час в месяц (измерение проводилось электрическим счетчиком, подключенным к выходу одного из двух инверторов). Зимой 2-3 месяца в нашей средней полосе, это чуть севернее Московской области, солнца почти не было, но за неделю аккумуляторы набирали заряд. Большая проблема — это зимняя эксплуатация, мне приходилось пару раз лазить со шваброй на крышу, хоть и стоят они под углом 45°, снег является помехой лишь тогда, когда налипает на самих панелях. В других же случаях, это скорее плюс, чем минус, ведь он обладает отражающей способностью.

После года эксплуатации уменьшения мощности и внешних повреждений не обнаружил, к удивлению даже чистые, качество сборки панелей хорошее.

Сейчас я увеличил количество солнечных панелей до 11 штук, добавился немного и ток в пасмурную погоду. Добавил до 600 А/ч аккумуляторов, емкость буду увеличивать вдвое, т.к. в солнечные будни электричества расходуется меньше, а запас лишним не бывает. Я заметил что достаточно примерно 4-5 часов солнечного дня чтоб аккумуляторы смогли набрать не менее 70% емкости.

Все освещение на светодиодных лампах, несколько розеток, небольшой мощности бытовая техника, пару телевизоров и компьютер работают от солнечной энергии (кроме холодильных камер, стиральной машины и микроволновок). Запасенной энергии в АКБ хватает на сутки без солнца. Но для дома этого еще недостаточно. В будущем планирую увеличить мощности, буду еще покупать может что-то из оборудования.

Хочу обратить внимание на преобразователи 12-220 Вольт, сам пользуюсь квазисинусом, но синус имеет ряд преимуществ и  отсутствие шумового спектра. Хоть и работает все исправно (импульсная техника средней мощности — импульс-импульсу пофигу, чайники и утюги), но на индукционных нагрузках с большими пусковыми токами форма сигнала становится кривым меандром. Проблем хватает, не буду описывать подробности недостатков инверторов с квазисинусом, но больше времени уходит на доработку этого чудо-конструктора китайской инженерной мысли.

Я, как радиолюбитель, из-за экономии денежных средств систему электроснабжения для дома собирал сам. Конечно это большая экономия денег, но лучше довериться на готовое оборудование. Ведь это не все так просто и оно стоит этих денег.

Моя система вкратце работает автоматически  по принципу  бесперебойника: электронные компараторы управляют границами напряжения. Запас контроллера заряда по току IRFZ46N - 7 шт. х 50 Ампер = 350 Ампер. При нижнем пороге 5% остаточной емкости кратковременно включается  киловаттный  полупериодный пускозарядник, который управляется твердотельными реле, поддерживая аккумуляторы не допуская отключения инвертора, который работает постоянно. Потери по току низковольтного оборудования составляют 400-450мА преобразователь и 50-70мА электронное управление.

Фотографии моего оборудования и панелей прикрепляю.

С ув., Никитин Роман

 

Фото:

Фото самодельного контроллера заряда

Фото самодельного контроллера заряда

 

Фото солнечных батарей CHN80-36M, установленных на крыше частного дома

Фото солнечных батарей CHN80-36M, установленных на крыше частного дома

 

Фото самодельной солнечной электростанции

Фото самодельной солнечной электростанции

 

В феврале 2015 года Роман прислал дополнение к отзыву и новое фото своего оборудования:

Здравствуйте! Я пользуюсь вашими панелями уже больше двух лет. Осенью проверял тесты под нагрузкой, пока серьезных отклонений не обнаружено, токи в норме, несмотря на использование кислотных без примесей аккумуляторов (какие-то новые покупал, какие-то уже поработали). Тоже отклонений не обнаружено благодаря разной форме и длительности зарядки, время покажет. Схемы мудрил разные, но усовершенствовал наконец-то. Всю проводку в порядок привел. Если можно, поменяйте, пожалуйста, фотку на отзывах моего оборудования. Немного некультурно все было.

 

Фото доработанного оборудования солнечной электростанции 2015

Фото доработанного оборудования солнечной электростанции 2015