Скрыть

Отзыв о солнечных батареях CHN150-36M и контроллере Tracer-4210RN

Опыт использования солнечных батарей CHN150-36M в загородном доме в Московской области

Панели CHN150-36M стоят на южной стороне дома, между первым и вторым этажом.

Сперва стояла одна СП, затем к отпуску (сентябрь) была установлена вторая панель (фото 1). Угол к горизонту получился 33,5 градуса. Крепил я на уголки, под обшивку, все лишние дырки замазал герметиком, от осадков (фото 2). Крепление верхних частей панелей сделал на петлях, чтоб была возможность их без проблем отпустить и сделать вертикально (фото 3).

Есть зазор между обшивкой дома и СП (фото 4).

Для подводки к дому использовал провод 6 кв.мм., который рекомендовали сотрудники solnechnye.ru. Провод идет в пластмассовую трубку и упирается внутри дома в арку (разборная декоративная балка) (фото 5). Дальше не было смысла пускать этот провод, я заменил на обычный, тоже 6 мм. Сперва соединил их обычными клеммами, а затем подумал, что на всякий случай лучше соединю через автоматику (на 40 А), если что и отключить удобно. Длина провода от СП до автоматики где-то 3 метра, а от автоматики до контроллера метров 15.

Контроллер заряда Tracer-4210RN установлен под лестницей, повернут так, чтоб между ступеньками было видно состояние АКБ (кстати, здесь один минус, на выносном дисплее MT-5 нету возможности определить, закончился заряд или нет, видно только по миганию лампочки контроллера) (фото 6).

От контроллера идут 2 метра одножильного провода к АКБ и провод к выносной цифровой панели (фото 7). АКБ AMG 100 А*ч и инвертор СОЮЗ-300 W был куплен давно и в качестве временного пользования подходит (фото 8).

 

На что хватает этой системы?

  • Летом в солнечную погоду, с 9 часов утра и до 23 часов, не переставая работает ЖК телевизор с триколором (к часам 14 дня контроллер показывает что заряд АКБ полный и питание телевизора идет напрямую с СП), 3 лампочки по 20 Вт вечером с 19 часов и зарядка мобильников.
  • Летом в пасмурную погоду, такое же потребление, при полном заряженном АКБ хватает на 2 дня и если уж во второй день не появится солнце, то к ночи на контроллере загорается оранжевая лампа (емкость АКБ чуть ниже половины).
  • Сейчас, осенью, чуть уменьшаем расход энергии, но вполне хватает на 2 дня.

Заметил одну особенность, что иногда инвертор выключается на 3-5 секунд, а потом обратно включается. Это может происходить несколько раз и только днем. Позже заметил, что это происходит тогда, когда АКБ полностью заряжены (на контроллере мигает лампочка). Тогда на 1 час я вырубаю автоматику СБ, чтоб произвести разряд АКБ (работает телевизор) и потом включаю. Видимо поступает большой ток и у инвертора срабатывает защита.

На будущее (ближайшее будущее) планирую поставить 400 A/h аккумуляторы и более мощный инвертор, чтоб хватало еще на холодильник. А потом еще 2 СП повешу на дом под вторым окном второго этажа (места как раз оставил). Итого получиться СП 600 Вт. Придется перейти на систему 24 Вольта АКБ (т.к. при 12 Вольтах максимум контроллера до 500 Вт), а вот как подключить 4 панели пока не решил (все последовательно, или по 2 панели последовательно). Тогда вся задумка будет работать на максимум (почти на максимуме :-) )

Спасибо ребятам из компании solnechnye.ru, при покупке очень помогли, проконсультировали меня как, да что.

Фотографии прилагаю.

 

Андрей.

 

Фото:

Крепеж солнечных панелей к стене

Фото 2. Крепеж солнечных панелей к стене дома.

 

Вертикальная установка солнечных панелей на зиму

Фото 3. Вертикальная установка солнечных панелей на зиму.

 

Вентиляционный зазор между солнечными панелями и стеной

Фото 4. Вентиляционный зазор между солнечными панелями и стеной.

 

Автомат для отключения солнечных панелей

Фото 5. Автомат для отключения солнечных панелей.

 

Установка контроллера Tracer-4210RN и выносной панели MT-5

Фото 6. Установка контроллера Tracer-4210RN и выносной панели MT-5.

 

Контроллер заряда Epsolar Tracer-4210RN

Фото 7. Контроллер заряда Epsolar Tracer-4210RN.

 

АКБ Delta и временный инвертор 300 Ватт

Фото 8. АКБ Delta и временный инвертор 300 Ватт.

 

25 октября 2014 г.