Отзыв об инверторной системе для дома UR-5000 (часть 1)

Панель управления CCGX, показывающая нулевое потребление из сети

 

Оглавление:

  • Предыстория покупки

  • Приобретение и установка инверторной системы

  • Проблемы эксплуатации совместно со стабилизатором

  • Покупка и установка солнечных батарей

  • Удаленный доступ к системе

  • Полученные результаты, окупаемость

 

Предыстория покупки

Уже достаточно давно, на протяжении нескольких лет хотел перейти на автономное питание электричеством загородного дома, но никак не мог подобрать подходящий вариант. Под автономным питанием понимаю ситуацию полной независимости от электрической сети общего пользования.

Дело в том, что в деревне регулярно по понедельникам выключается свет где-то в промежутке с 12 до 17:00. Не знаю, что они там делают, да и знать теперь не хочу. Кроме того, регулярно раз в год обычно в июне поднимается сильный ветер. Сильнейшие порывы продолжаются всего несколько минут, но этого хватает чтобы на провода обязательно упала пара деревьев и бесчисленное количество оторванных веток.

Последний раз в июне 2017 разрывы линии были в четырёх-пяти местах, электриков ждать бесполезно, приедут на следующий день в лучшем случае, у них работы много в такие дни. Приходится самим вырубать трансформатор на входе в деревню, скручивать разорванные провода и лезть на столбы их вешать. Понятно, что после таких скруток напряжение в сети гуляет от 150 до 250В, кроме того ветки деревьев постоянно подрастают и нет-нет, да и касаются проводов в труднодоступных местах, что приводит к утечкам электричества и просадке напряжения.

Чтобы оградить себя от таких явлений рассматривал 4 варианта энергонезависимости:

  1. Ветер,
  2. Вода,
  3. Земля,
  4. Солнце.

Ставить ветряную мельницу не хочется — постоянно будет маячить эта вышка с пропеллером, да ещё молнии в неё будут попадать то и дело, в общем небезопасно, да и соседям будет мешать, вид портить.

По второму варианту: рядом с домом есть озеро, в которое впадают 2 узких речки шириной по 5 метров каждая.

 

Схема возможной установки мини гидроэлектростанции

Схема возможной установки мини гидроэлектростанции.

Можно было бы засыпать ближайшую речку щебнем, предварительно заложив в него одну или несколько проточных труб на глубину 1м. Это позволило бы без затопления сузить поток и одновременно увеличить его скорость. Поставить в трубу винт с лопастями, вращение которого от потока воды могло бы генерировать электричество 24 часа в сутки с постоянным выходом.

 

Озеро

Озеро.

Зимой речка не промерзает на глубину 1 м, так как подпитывается она в основном родниковой водой, хотя скорость потока, наверное, бы снижалась. Но всё равно, это был бы хороший вариант: генератор запрятать в небольшую будку из кирпича и кинуть от неё метров 100 кабеля до дома под землёй, защитив его металлорукавом или чем ещё. Конечно, всё зависит оттого, сколько будет генерироваться энергии. Даже если будет для начала 100 Вт, уже не плохо. Не привлекает внимания, никому не мешает, обеспечивает электричеством со стабильным выходом круглый год 24 часа в сутки – мечта, которая может быть воплотится в жизнь должно быть в ближайшие 10-20 лет.

Правда, наверное, обслуживать придётся раз в год: чистить трубу и винт. Так или иначе, сегодня на рынке РФ просто нет законченных предложений мини гидроэлектростанций для одного-двух загородных домов. Есть предложения из Китая, но опять же законченного предложения "всё в одном" нет. Нужно будет самому покупать элементы от разных производителей в разных магазинах, что-то может быть вообще доделывать, конструировать, на что требуется куча времени, которого нет.

К слову сказать, озеро это появилось рядом с деревней ещё до моего рождения, как говорят в 50-е годы 20-го века. Местные власти по указанию сверху построили плотину длиной 200 м (дамба из щебня) со специально оборудованным сливом. Заслонку слива можно было открывать специально предназначенными для того редукторами, чтобы регулировать уровень воды в озере. Цель подтопления – получение возможности орошения соседних полей из озера и создание на стоке воды гидроэлектростанции для энергонезависимости одной деревни. Орошали или нет, не знаю, но предназначенные для того трубы чуть меньше полметра в диаметре в 90-е годы ещё лежали по берегам.

Гидроэлектростанция так и осталась в проекте. Очевидно стало понятно, что скорости потока воды даже для питания электричеством одной деревни не хватит. В те же 90-е годы озеро стали спускать регулярно раз в 5 лет с целью собрать на чернеющих илом берегах улов рыбы. Власти приезжали на грузовиках и увозили полный кузов карпов и щуки. Варварство не знает пределов. Потом механизмы управления заслонкой вышли из строя, и местные алкаши сдали их в металлолом. А нам, местным жителям, пришлось бетонировать сток, чтобы предотвратить быстрое убывание воды летом. С тех пор лет 20 по сей день озеро не спускалось. А идея создания гидроэлектростанции на сливе воды, или как я хочу, на входе одной из узких речек в озеро, так и витает в пространстве.

Про энергию, извлекаемую из земли за счёт разницы потенциалов, слышал, но в интернете серьёзно не искал. Статей очень мало. Полагаю, что этот подход ещё менее распространён, чем гидроэлектростанции, и должно быть даёт ещё меньше энергии, хотя не знаю, надо разбираться.

Ну и последний вариант, наиболее распространённый — солнечные батареи на крыше.

По большому счёту моя первоначальная идея заключалась лишь в том, чтобы на то непродолжительное время, когда в деревне отключается свет (до суток максимум) заполучить альтернативный источник электроэнергии. С этой задачей прекрасно справляется инверторная система с аккумуляторными батареями или бензиновый/дизельный генератор (газа в деревне нет, поэтому вариант с газовым генератором отпадает). Но я смотрел дальше. Мне нужна была система на вырост, на расширение её возможностей. И чисто случайно я наткнулся на этой сайт http://www.solnechnye.ru/.

На нём была ссылка на то, что полностью соответствовало моим ожиданиям: инверторная система с возможностью наращивания её в будущем до мини солнечной электростанции, способной обеспечить электроэнергией любой загородный дом. То есть первоначально система состоит только из инвертора, аккумуляторных батарей и соединительных проводов, но в дальнейшем к ней можно докупить, если хочется, солнечные батареи с контроллером заряда и таким образом превратить её в солнечную электростанцию. Также можно купить инвертор с возможностью подключения генераторов, если есть такая необходимость. Не хватит в будущем мощности инвертора, докупаешь второй и ставишь параллельно. Нужна 3-х фазная система, покупаешь третий.

Такая модульная конструкция позволяет в зависимости от роста интереса и потребностей дополнительно купить необходимые компоненты по мере финансовых возможностей в течение неограниченного времени. В систему можно дополнительно купить компоненты и на следующий год, если она уже не будет полностью удовлетворять потребностям. Это законченное решение, в котором подобраны все компоненты от одного производителя, и они полностью подходят друг другу. Ничего не нужно дополнительно искать самому. Всё выбираешь и покупаешь в одном месте.

продолжение отзыва (установка и эксплуатация инверторной системы)...

15 сентября 2017 г.