Скрыть

Отзыв о солнечной панели CHN150-36M

Отзыв о солнечной панели CHN150-36M

Это не коттедж, и даже не дача, это дом постоянного проживания в деревне в Новгородской области, в которой нет и никогда не было электричества, и которая на картах обычно обозначается как «нежил». Однако очень даже "жил"! Круглогодично проживает местная семья, всю жизнь на генераторе — не экономично, да еще до ближайшей заправки 50 км и из них 5 км на лодке по озеру.

У меня в этой деревне дом, бываю в основном летом, долго жили при свечах, а в прошлом году установил себе солнечную электростанцию от Solnechnye.ru.

Все прошлое лето сосед присматривался, зимой перезванивались, а этим летом решился, позвонил: "Вези"! В виду финансовых ограничений была задача — привезти хоть что-то, что бы имело смысл, уложилось в 20 т. руб., не обмануло ожиданий и решение было за мной.

Инвертор и обычный аккумулятор на 100 А*ч уже были, выбрал солнечную батарею 150 Вт, 12 В, монокристаллическая, производства Chinaland с контроллером Epsolar VS1024N, плюс кабели и разъемы.

В начале июля все привез, смонтировали минут за 10, все работает, ожидания оправдались.

Даже этим не очень солнечным летом закрыли все потребности по освещению, зарядке мобильников, плюс телевизор. Мало того, соседи купили морозильный шкаф мощностью около 60 Вт - вот на это я не рассчитывал и был уверен, что его система не потянет. Однако приноровились — как настоящий морозильник для глубокой заморозки они его, конечно не используют, скорее, как холодильник до небольшого минуса. Включают несколько раз в день на час и этого оказалось достаточно, держит небольшой минус и генерации от солнца хватает.

Около полудня в солнечный день зашел посмотреть, как все работает и порадовался — 27 августа в 12:30 на прямом солнце при полностью заряженном аккумуляторе и высоте солнца над горизонтом близком к "стандартным условиям" солнечная батарея выдавала ток 9.0–9.1 А, т.е. больше, чем паспортные значения силы тока для данной панели.

 

С благодарностью от друзей, Сергей.

 

Фото:

Солнечная панель CHN150-36M в деревенском доме

Фото 1. Солнечная панель CHN150-36M в деревенском доме.

 

Контроллер VS1024N показывает напряжение и ток заряда АКБ

Фото 2. Контроллер VS1024N показывает напряжение и ток заряда АКБ.

 

1 сентября 2015 г.