Скрыть

Отзыв о сетевой солнечной электростанции

Солнечные батареи сетевой солнечной электростанции, установленные на стене дома

Давно мечтал о чём-то космическом.

Часто видел, передвигаясь по Европе, из окна поезда или автобуса, как футуристично выглядят солнечные панели на фасадах или крышах домов. Долго думал и не мог решиться (ведь всё это так дорого), кто-то скажет «глупость», но желание пересилило разум.

Много общался с менеджером из фирмы «Солнечные.ру», задавал очень-ооочень много вопросов, но мне всегда отвечали, спасибо отдельное. Всё хорошо. Оплату можно совершать частями.

В итоге заказал сетевую солнечную электростанцию в такой комплектации:

• 6 панелей поликристаллических солнечных батарей CHN250-60P (всего 1,5 кВт),

• сетевой инвертор для солнечных батарей 3,0 кВт, 220 Вольт, GoodWe GW3000-SS,

• фурнитура для установки солнечных панелей под углом, провода с разъемами и автоматы.

 

И вот, наконец, я дождался долгожданной машины с заказом. Сразу могу сказать, что в легковую машину компакт класса 6 панелей по 250 Вт не влезет.

Ставил всё один за два дня, помочь некому, поэтому установка на крышу сразу была исключена. Позднее, оказалось, правильно сделал, с такими ветрами и ураганами. Стена очень хорошо подошла и как раз на юг. Фурнитура хорошая, позволяет ставить панели, как воображение и степень инженерного мышления позволит.

 Уже экономлю. С двунаправленным счетчиком решил повременить, нагрузил постоянно работающие приборы на фазу и этого хватает. Вывел розетку отдельную на улицу. Когда нужно, включаю панели и использую солнце. Например: включаю газонокосилку или газон поливаю, можно ещё фильтры для бассейна подключить, у кого он есть. Постоянно работает воздушный компрессор. Также, в доме отметил все розетки, которые наполняются солнечной энергией. 

Конечно, бывает тень от деревьев, но мне хватает. Зимой опадёт листва и будет тоже хорошо. Избытков не будет. 

Плюс сетевой установки в том, что когда не хватает солнечной энергии, добавляется энергия из сети.  За солнечный день при непостоянном использовании до 1.5 кВт*ч набирает, а то и больше.

Качество панелей и инвертора отличное на взгляд и ощупь. Даже и не вертится что Китай. Инвертор сделан с герметизацией, везде резиновые уплотнители. Механических подвижных частей нет. Как уже писал, качество хорошее.

Конечно, это экономия на долговременную перспективу, на сайте goodwe уверяют, что ресурс, заложенный в их агрегаты свыше 20 лет.

Я очень надеюсь, что мой отзыв поможет будущим покупателям с выбором, а фирма «Солнечные.ру» не будет забывать про своих покупателей, будет поддерживать меня информацией о программном обеспечении и информацией о дополнительном оборудовании, таком как ezlogger для контроля за инвертором через интернет.

Много можно говорить, про выброшенные деньги и т.п., но ощущение непередаваемое! Глаз радуется!

Виктор.

 

Фото:

Солнечные панели сетевой солнечной электростанции

Солнечные панели сетевой солнечной электростанции.

 

Установленный сетевой инвертор 3 кВт GoodWe GW3000-SS

Установленный сетевой инвертор 3 кВт GoodWe GW3000-SS.

 

Помеченные розетки и выключатели, в которые поступает солнечная энергия

Помеченные розетки и выключатели, в которые поступает солнечная энергия.

 


Комментарий Солнечные.РУ:

Хотим обратить внимание Виктора и всех читателей этого отзыва на то, что для получения максимальной мощности, солнечные батареи следовало установить под одним углом к горизонту, т.к. все они соединены в одну последовательную цепь (о чем, кстати, было написано в инструкции к этой электростанции). Т.к. применен крепеж с регулировкой угла установки, это легко будет исправить.

Также хочется пояснить столь небольшую наблюдаемую суточную выработку электроэнергии в размере 1,5 кВт*ч в солнечный день. Во-первых, это связано с тем, что солнечная электростанция не работает круглые сутки во избежание выдачи излишков электроэнергии в общую сеть. Во-вторых, панели установлены почти вертикально (под углом 60-80 градусов к горизонту), что снижает выработку энергии в летнее время года, но увеличивает — в осенне-зимний период, кроме того решая проблему с возможным заносом панелей снегом. Ну и в третьих, тень от деревьев снижает выработку.

Потенциал такой конфигурации сетевой солнечной электростанции в Московской области — до 10 кВт*час в солнечный день при условии, что на панели не падает тень и их поверхность перпендикулярна солнечному свету в полдень.

Обсудить установку и использование сетевой солнечной электростанции можно на нашем форуме.